Das Räucherforum mit Brauecke und vielen anderen "do it yourself Themen"

die ultimative Community für Freunde des Rauches, für Liebhaber guten Bieres und Leute mit einem guten Geschmack. Dieses Forum soll euch eine Hilfestellung bieten wenn es um Räuchern, Brauen, Grillen, Kochen, Backen, Kaffeeröstung und vieles mehr geht.
Aktuelle Zeit: Freitag 24. November 2017, 14:08

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 32 Beiträge ] Gehe zu Seite  Vorherige  1, 2, 3  Nächste
AbonnentenAbonnenten: 1
LesezeichenLesezeichen: 0
Zugriffe: 353

AutorNachricht
 Betreff des Beitrags:
#16BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 15:21 
Abgemeldet
*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar, zum Login. ***

nur als Beispiel

Du brauchst zum Heißräuchern max. 120° das schaffst du locker mit Briketts.
Natürlich geht auch ein Gasbrenner.
So sieht ein einfacher Sparbrand aus

Bild


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#17BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 15:56 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 08.2010
Beiträge: 5748
Wohnort: Berlin
Danke gegeben: 32
Danke bekommen: 57x in 56 Posts
Geschlecht: männlich
Moin Harry,

hast du das mit den Grillbriketts schon ausprobiert? Also ich hatte bei meiner kleinen Reisetonne schwierigkeiten überhaupt Temperaturen um die 100°C zu erreichen.
Bild


Und die hatte noch nicht mal ein Volumen von 200l und war nur 90 cm hoch voll ausgefahren.

Gruß Meik

_________________
STOPPT TTIP UND CETA

Nei til EU und der Bananenrepublik Deutschland (so heißt doch die BRD)

Bild

*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar, zum Login. ***


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
#18BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 15:59 
Abgemeldet
Hallo!
Nur für was brauche ich beim Heissräuchern einen sparbrand?
Den braucht man doch eigentlich nur beim Kalträuchern?
Oder bin ich jetzt irgendwie verkehrt?


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#19BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 16:08 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 08.2010
Beiträge: 5748
Wohnort: Berlin
Danke gegeben: 32
Danke bekommen: 57x in 56 Posts
Geschlecht: männlich
Moin Howard,

das ist richtig, zum Heißräuchern brauchst du keinen Sparbrand. Aber früher oder später wirst du sowieso zum Kalträuchern kommen weil dir das Heißräuchern einfach nicht mehr reicht. Das ist wie eine Sucht Bild

Gruß Meik

_________________
STOPPT TTIP UND CETA

Nei til EU und der Bananenrepublik Deutschland (so heißt doch die BRD)

Bild

*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar, zum Login. ***


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
#20BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 16:08 
Abgemeldet
jep, nur für Kalt


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#21BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 16:10 
Abgemeldet
auf 170° locker gebracht

Bild


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#22BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 16:12 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 08.2010
Beiträge: 5748
Wohnort: Berlin
Danke gegeben: 32
Danke bekommen: 57x in 56 Posts
Geschlecht: männlich
Na dann muß ich meine Vermutung wieder zurückziehen das es mit Grillbriketts nicht funktioniert.

Gruß Meik

_________________
STOPPT TTIP UND CETA

Nei til EU und der Bananenrepublik Deutschland (so heißt doch die BRD)

Bild

*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar, zum Login. ***


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
#23BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 16:17 
Abgemeldet
@ Meik
Aha, also doch nur zum Heissräuchern...
Und mit dem Kalträuchern, na ja mal sehen, erst mal heiss anfangen...
Und das kalträuchern klappt dann ja eh nur wenn es vom Wetter her passt.
Würde denken das von Mai/Juni bis Oktober/November ja nicht geht da es ja draussen schon zu warm ist.



@Harry
Sag mal Harry, wie bekommst Du deinen Räucherfass so schön sauber?
Also das angebaute, was für Farbe / Lack hast Du da benutzt?


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#24BeitragVerfasst: Dienstag 13. Dezember 2011, 16:26 
Abgemeldet
Räuchern kannst das ganze Jahr über.
Im Sommer Räuchere ich Nachts über.
Ging bisher nie was Schief.
Wo du aufpassen mußt ist die Zeit des Reifens.
Die Räuchertonne habe ich damit behandelt

Bild

Bild

Bild


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#25BeitragVerfasst: Mittwoch 14. Dezember 2011, 10:19 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 08.2010
Beiträge: 5748
Wohnort: Berlin
Danke gegeben: 32
Danke bekommen: 57x in 56 Posts
Geschlecht: männlich
Moin Howard,

ich hatte gestern noch vergessen zu schreiben, wenn du mit Grillbriketts deine Tonne beheizen willst, beachte aber dabei das du die Briketts außerhalb der Tonne durchglühen bzw. anstecken mußt, bis diese komplett glühen weil sonst der Fisch eine schmierige, rußige Schicht bekommt die man nach dem Räuchern auch noch schmeckt und das schmeckt nun wirklich nicht.

Ich wünsche dir noch einen schönen Tag.

Gruß Meik

_________________
STOPPT TTIP UND CETA

Nei til EU und der Bananenrepublik Deutschland (so heißt doch die BRD)

Bild

*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar, zum Login. ***


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
#26BeitragVerfasst: Mittwoch 14. Dezember 2011, 11:51 
Abgemeldet
@ Harry
wie und aus was hast du deine Feuerschale gemacht?
Und wie kannst du die wieder rausziehen wenn sie heiss ist? Griff dran?


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#27BeitragVerfasst: Mittwoch 14. Dezember 2011, 12:11 
Abgemeldet
Ich habe mir aus Lochblech 2 Körbe gebogen, die Stelle ich auf ein rundes Blech.
Zum rausnehmen benutze ich Handschuhe und einen Haken

Bild

Mittler weile benutze ich diesen hier

*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar, zum Login. ***

Für kalt und warm

Die Eigenbauten eher selten


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#28BeitragVerfasst: Mittwoch 14. Dezember 2011, 12:29 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 08.2010
Beiträge: 5748
Wohnort: Berlin
Danke gegeben: 32
Danke bekommen: 57x in 56 Posts
Geschlecht: männlich
Moin Harry,

also in Punkto Räuchertonne werde ich dann erst mal das Feld räumen, das ist dann doch eher etwas für dich HarryBild.

Gruß Meik

_________________
STOPPT TTIP UND CETA

Nei til EU und der Bananenrepublik Deutschland (so heißt doch die BRD)

Bild

*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar, zum Login. ***


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
#29BeitragVerfasst: Mittwoch 14. Dezember 2011, 13:09 
Abgemeldet
@Harry
Hast Du über dem Feuer beim Heissräuchern noch ein Blech drüber um runtertropfendes Fett der Fische abzufangen? Oder ist dann zwischen Feuerschale und Räucherware nichts mehr?


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
#30BeitragVerfasst: Mittwoch 14. Dezember 2011, 13:13 
Abgemeldet
jep, habe ich.
Das solltest du auch beim Kalträuchern machen.
Vor allem über dem Räuchergut, damit nichts auf den Schinken tropft, ich meine jetzt vom Deckel her.


Nach oben
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 32 Beiträge ] Gehe zu Seite  Vorherige  1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron
© phpBB® Forum Software | phpBB3 Forum von phpBB8.de
» Kontakt & Rechtliches Support / Hilfe Forum Gooof Webdesign Kostenloses Forum Dein Forumo Forum web tracker